Особенности предпоходной подготовки
Спортивная подготовка (общефизическая и специальная) перед этим походом велась ограниченно. В ней участвовали только Алма-атинские участники группы. Общефизическая подготовка включала бег в среднем темпе 35-50 км в неделю, плавание в бассейне 3 раза в неделю в зимний период и занятия атлетической гимнастикой с целью укрепления основных групп мышц. Специальная подготовка состояла из ходьбы по 4 часа один раз в неделю с грузом 50% собственного веса по теренкуру в условиях среднегорья. Такие выходы проводились в зимний и весенний период по выходным дням. Как показал наш опыт, лица, прошедшие такую подготовку, в дальнейшем легче адаптируются к тяжелым экстремальным условиям летних переходов в пустыне и имеют необходимый запас прочности, а лица, не имеющие такой подготовки, адаптируются значительно тяжелее и не всегда выдерживают сложных условий похода.
Несколько членов группы (Баль Э., Устименко Н., Юшина Л.) систематически участвовали в соревнованиях по спортивному ориентированию, проводимых алма-атинской федерацией спортивного ориентирования в осенне-весенний период.
Кроме этого к походу были подготовлены снаряжение, картографический материал и необходимые продукты питания. Для похода были специально изготовлены 2 солнцезащитных тента на 7 человек каждый. Тенты были укомплектованы разборными стойками и песчаными якорями. Вся группа была обеспечена станковыми рюкзаками типа «Ермак», войлочными шляпами, взятыми у металлургов, солдатскими фляжками и складными полиэтиленовыми канистрами для воды, емкостью 6 л каждая. В качестве рабочей обуви всем участникам было предложено приобрести войлочные ботинки «Прощай молодость». Общий вес группового снаряжения составил 22 кг. Продукты питания закупались на рынке. Качество продуктов тщательно проверялось. Весь поход предполагалось пройти на специальной малобелковой диете, состоящей из продуктов повышенной биологической ценности, которая хорошо себя зарекомендовала в предыдущих походах и позволяла обходиться минимальным количеством воды. Для этого были закуплены рис, гречка, мед пчелиный, орех грецкий, курага, изюм, чернослив, чай зеленый. Были приготовлены и засушены травы. Продукты были заготовлены на весь маршрут, расфасованы в ситцевые мешочки и упакованы по дням похода. Грецкие орехи были предварительно очищены от скорлупы. Общий вес продуктов питания составил 57 кг, а на одного человека пришлось около 4 кг продуктов на 9 дней похода. Максимальная нагрузка на одного мужчину в походе составила 45 кг, на одну женщину - 18 кг.
Подробный список личного и группового снаряжения приведен в приложении. Группа была обеспечена медицинской аптечкой. Большинство участников были обучены приемам оказания первой медицинской помощи.
|