Растительный покров пустыни сформирован в основном из белого саксаула, кандыма с примесью черкеза, боялыча и эфемеров. Часть маршрута пролегала по территории Ераджинского заказника и биосферного заповедника Репетек. Здесь растительность сформирована из реликтовых зарослей черного саксаула. Отдельные экземпляры деревьев доходят до 15 м высотой и 1,5-2 м в обхвате. Из животного мира по пути встречаются змеи, серый варан, из насекомых - фаланги и скорпионы. У колодцев часто встречаются клещи. В районе путешествия всюду видны следы хозяйственной деятельности человека. В основном это разведка и добыча природного газа. По пути группе встречались груды брошенного металлолома, брошенная техника, а также действующие и заглушенные скважины. Очень много следов от проехавшего колесного и гусеничного автотранспорта.
Наиболее примечательным местом центральной части Восточных Каракумов является Репетекский песчано-пустынный заповедник, созданный в 1928 году. Площадь заповедника 34600 га. В 1972 году был создан музей заповедника. В музее представлены, в основном, позвоночные животные, имеются чучела 10 видов млекопитающих, более 60 видов птиц и всех пресмыкающихся. Экспозиции оформлены в виде биогрупп.
При заповеднике работают 3 экскурсионных маршрута: автомобильный в восточную долину (крупный массив черного саксаула), западный автомобильный в лишенные растительности крупнобарханные пески и пешеходный в окрестностях центральной усадьбы музея.
В туристском отношении данный район изучен очень слабо, хотя обладает огромными возможностями для развития здесь пешеходного, автомобильного, верблюжьего и других видов туризма. Первое туристское посещение Восточных Каракумов состоялось летом 1983 года группой Алма-атинских спортсменов из состава спортивно-научной экспедиции «Человек и пустыня» под руководством Н.Н. Кондратенко, в котором принимал участие в качестве штурмана руководитель данного похода. Тогда Восточные Каракумы были выбраны в качестве тренировочного полигона перед полным автономным пешим переходом пустыни Каракумы (июль-август 1984 г).
В административном отношении маршрут группы полностью проходил по территории Чарджоуской области Туркменской ССР. До места старта (железнодорожная станция Эне-Кулиево) удобно добраться на пригородном поезде из г. Чарджоу (около 60 км). Финиш группы был намечен на железнодорожная станция Репетек (расстояние от г. Чарджоу 110 км). Маршрут был разработан и проложен по топографической карте масштаба 1:500000 издания 1988 года. Маршрут проходил по слабо населенной местности. Люди встречались только на некоторых колодцах, в оазисе и поселке буровиков.
Место финиша - железнодорожная станция Репетек - центр биосферного пустынного заповедника.
|