Описание маршрута по дневниковым записям
Что такое Каракумы в разгар лета в июле? Это - мертвая зона. Это - море раскаленного песка, мелкого, как пудра и обладающего удивительной способностью воды - проникать всюду, даже в тщательно прошитые и проклеенные мешочки с продуктами. Это - почти пятидесятиградусная жара днем. Это возможность быть застигнутым песчаной бурей. Это фаланги, скорпионы и другие пауки. Это змеи: кобра, песчаная эфа и танцующая гюрза. Вот далеко не полный перечень ядовитых, встреча с которыми не сулит ничего хорошего. Но все это, так сказать, черная сторона пустыни. Но есть и другая сторона. Разве можно забыть черные бархатные ночи в россыпи изумрудных звезд. А какие здесь восходы и закаты! Красива пустыня в эти часы. Рассвет в пустыне - это удивительная игра нежно-багряных красок. Игра света и тени рождает причудливые неземные краски и иной раз кажется, что ты не на земле, а на другой планете. Я в пустыне бывал уже много раз, но никак не могу до конца насладиться ею. Каждый раз я открываю в ней для себя что-то новое, научился смотреть на нее без страха, понимать ее очарование. Поэтому и идут в пустыню люди, одни - ради испытания своих возможностей, другие - ради любви к ней.
На этот раз в поход вместе с алмаатинцами отправились москвичи и ленинградцы. Им наверняка придется несладко - северянам на юге всегда тяжело. Одна из целей похода - проведение комплексных психофизических исследований в экстремальных условиях пустыни летом.
Как известно, каждый поход начинается еще дома с организационных хлопот. На этот раз все хлопоты в основном легли на алмаатинцев. Иногородние участники приехали в Алма-Ату только за день до отъезда группы. Большинство из них были вообще новичками в туризме, и им пришлось все объяснять даже по мелочам. Очень трудно было убедить людей не брать в поход ничего лишнего. Дома были оставлены плееры фотоаппараты, книги и другие вещи, без которых можно обойтись.
В походе предстояло выполнять большое количество различных тестов и наблюдений, и каждый участник был в этом задействован.
До Чарджоу добирались поездом с пересадкой в Ташкенте. От Чарджоу до железнодорожной станции Эне-Кулиево добрались на пригородном поезде. Вечером 3 июля 1990 года разбили стартовый лагерь недалеко от станции. В 22-30 по местному времени, взяв на станции запас воды на 2-е суток пути, мы отправились в путь. Пройдя меньше часа, остановились на ночлег. Настроение у всех было хорошее. Основная работа должна была начаться утром, 4-го июля. Утром, взяв нужный азимут, пошли в направлении колодца Богаджа. Пошли в отработанном за многие годы режиме: 50 минут ходьбы и 10 минут отдыха. Тяжелые рюкзаки терзали плечи. Ноги утопали в песке и при каждом шаге проваливались по щиколотку, словно в зыбком болоте. Обыкновенная ходьба, здесь в пустыне, превращалась в тяжелый
|