Пик посещения Туркменистана туристами пришелся на первую половину 80-х годов 20-го века. Тогда республику ежегодно посещали десятки тысяч туристов. В основном это были экскурсионные маршруты по городам и стационарный отдых в горах Копетдага и на побережье Каспия. Несколько десятков групп ежегодно совершали пешие походы в горы и пустыни Туркмении. Сейчас число туристов сократилось до нескольких тысяч, а совершающих походы в горы и пустыни до одной - двух групп за год.
Можно с уверенностью сказать, что освоение Туркменистана туристами, достойное его природы и истории, еще впереди. Поэтому пока можно говорить только о потенциальных возможностях развития туризма в этом регионе планеты Земля.
Транспортная освоенность территории страны для заброски спортивной туристской группы в любой ее регион вполне достаточная. А вот прибытие в саму страну возможно только самолетом через ее столицу. Это обстоятельство нужно учитывать, рассчитывая общее время путешествия, на переезды по стране, из ее столицы в район совершения путешествия, уйдет 2-3 дня туда, и еще столько же обратно. Для сравнения, в Алжире, маршрут можно начать уже через пару часов по прибытии в страну. Ситуацию может изменить только организация регулярных авиарейсов в Балканабад и другие крупные города страны, интересные для туристов, но летать туда пока некому.
Наиболее перспективным направлением развития туризма в Туркменистане, как и во всех странах, где есть Великие Пустыни, будет создание условий для развития приключенческого туризма по барханам, скалам и каньонам. Возможности для такого туризма в Юго-Западных Каракумах огромные, ничем не уступающие популярным туристским районам в пустынях Африки, Америки и Австралии, куда ежегодно ходят миллионы туристов. Но они абсолютно не изучены. Нет ни одного фотоальбома, ни одного сайта, где можно увидеть красоту песков Чиль-Мамед-Кум, скал Аккыра, каньонов и ущелий Большого Балхана.
Для создания необходимых условий развития пешего туризма в Каракумах нужно совсем немного сил и средств. Регулярные авиарейсы из Москвы и Екатеринбурга в Балканабад (поначалу один раз в неделю). Полдюжины небольших приютов в местах начала и окончания маршрутов, связанных с Балканабадом автобусным сообщением, и имеющих все необходимое, чтобы экипировать группу отправляющуюся в пески. Там должны быть хорошо подготовленные проводники для сопровождения групп, которым нужна помощь в прохождении пустыни. Должны продаваться продукты питания и специальное снаряжение для песков и скал. Должны оказываться услуги по аренде верблюдов и джипов. На популярных маршрутах необходимо выкопать, расчистить и соответствующим образом оборудовать колодцы.
Если для этой работы пригласить таких людей как мой отец, влюбленных в пустыню и знающих ее, то это начинание обязательно будет иметь успех. Людей, имеющих опыт походов по пустыням, и в России, и в странах Прибалтики очень много. В 70-е и 80-е годы через пески Чиль-Мамед-Кум и хребет Большой Балхан прошли сотни групп. Только из небольшого городка Дзержинска Горьковской области, по маршруту отца сходило более десяти групп.
В 80-е отец сделал проект развития туризма в Каракумах, но он до сих пор, так никому и не нужен...
|