Рейтинг@Mail.ruГЛАВНАЯОТЧЕТКАРТАМАРШРУТПОДЪЕЗДЫСНАРЯЖЕНИЕПИТАНИЕВОДАБИВУАКСРОКИФОТОАЛЬБОМКОНТАКТЫСОДЕРЖАНИЕ
Весенний пейзаж пустыни Каракумы
САКСАУЛАКАЦИЯАРЧАВЕРБЛЮДЫЗМЕИПАУКИХИЩНИКИГРЫЗУНЫЯЩЕРИЦЫРЫБЫ

В районе путешествия обитает более 15 видов грызунов, которые все без исключения в зимнее время мало активны. Прежде всего - это тушканчики и песчанки, но есть и представитель землероек, ведущая кочевой образ жизни пегая или пустынная землеройка - путорак.

Песчанки - по внешнему виду напоминают крысу, мелкие зверки длиной от 5 до 18 сантиметров, и весом от 10 до 200 грамм. Большая песчанкаВ районе путешествия встречаются четыре вида, самая крупная из них - это большая песчанка. Окрас тела бурый сверху и светлый снизу. Обладают хорошим зрением и слухом. Имеют длинные задние конечности, и когда им ничего не угрожает, часто передвигаются на задних лапах, толкаясь ими способны совершать довольно большие прыжки, более трех метров в длину. Живут в норах, образуя колонии. Ведут дневной образ жизни. Питаются семенами и наземной частью растений. Делают очень большие запасы пищи на зиму, в 500 раз превышающие их собственный вес. Активны круглый год, но зимой из норок не вылезают, при низких температурах впадают в состояние похожее на оцепенение. Являются основной кормовой базой змей, крупных ящериц и всех хищников пустыни.

Тушканчики - истинные обитатели пустыни. Длина тела от 4 до 25 сантиметров, длина хвоста чуть больше от 7 до 30 сантиметров. Хвост служит рулем в полете, когда тушканчик совершает высокие и длинные прыжки. Передвигается исключительно на задних лапах, которые у него длинные и очень мощные, в отличие от коротких, и ели заметных передних, в этом он очень похож на кенгуру. Прыжки тушканчика напоминают рикошет небольшого мячика, Песчаный тушканчикброшенного с большой силой в тесном помещении. Прыгая, он часто меняет направление движения, что затрудняет хищникам его преследование. Окраска верхней части тела буроватая, нижней почти белая. Ведет ночной образ жизни, а днем отсиживается в норке, которую роет сам. Норка в которой тушканчик пережидает дневную жару небольшая, кроме того он роет несколько совсем маленьких норок, в которые прячется ночью при малейшей опасности. Жилая нора тушканчика более серьезное сооружение, ее глубина превышает 1,5 метра и она имеет боковые ответвления. Но самую главную нору зверек роет для зимовки, в ней несколько кладовых и специальная камера, где он впадает в спячку на всю зиму. Воды тушканчик совсем не пьет, потребляя ее с пищей, питается он семенами и подземной частью растений, иногда поедает и личинки насекомых. За ночь в поисках пищи проходит несколько километров.

Copyright 2008. Arcady Patrushin - 11 - Флора Западных Каракумов Фауна Западных Каракумов
Район путешествия
География
Рельеф
Фауна и Флора

История
Асгард
Империя парфян

Освоение
Русским государством
Туристами

Обычаи
Государство
Население
Походы по пустыне
Вода
Добыча и транспортировка
Нормы и потребление

Пустыни Земли
Азия
Африка
Америка
Австралия

Путешествия
Наших туристов
Туристов других стран
Узнайте информацию о том, как оливковые листья способствуют снижению холестерина в сосудах.