В любом пешем походе главной проблемой, связанной с питанием, кроме набора продуктов, становится потоотделение. Один грамм пота кроме воды, солей и витаминов выводит из организма 586 калорий. То есть, чтобы компенсировать потерю калорий при выделении одного литра пота, нужно получить с пищей дополнительно 586 Ккал. Летом в пустыне человек без труда выделяет днем 5-6 литров пота. То есть теряет на потоотделение 3000-3500 Ккал. Учитывая, что с пищей он потребляет всего 4500 Ккал, то у него просто не остается горючего чтобы передвигать ноги под рюкзаком. Зимой потоотделение в Каракумах не превышает 2 литров, даже в самый жаркий день, у самого плохо акклиматизировавшегося участника группы. У подготовленного туриста вес выделенного пота составляет 300 и менее грамм.
Обильное потоотделение при физических нагрузках - противопоказание участию в походах по пустыне.
Еще одной проблемой питания в пустыне является плохой аппетит, за счет снижения функциональной деятельности желудка в этих условиях. Местные жители борются с этим употребляя с пищей большое количество специй, и вообще предпочитают острую пищу. Но в рекомендуемые сроки, для совершения путешествий в Юго-Западные Каракумы (осень - зима - весна), эта проблема перед участники похода никогда не стояла. Хотя во всех походах по пустыням и зимой, и летом, в группах под руководством моего отца, всегда вместо хлеба пекутся лепешки, так называемые перженники. И по заверениям всех участников, это было самой ожидаемой частью походной трапезы. Возможно эти лепешки и решали проблему плохого аппетита. Секретный рецепт их приготовления следующий: берется хорошая мука из твердых сортов пшеницы, смешивается с яичным порошком (1/8 от количества муки), В отдельной таре перемешиваются разрыхлитель, вода, одна столовая ложка дорогой водки (на каждые 200 грамм муки), соль, столовая ложка разогретого топленого сливочного масла. Затем мука и эта смесь соединяются, и в течении длительного времени (до появления первой слюны у наблюдающих за процессом зрителей) перемешиваются. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но быть на вид немного влажным, что регулируется добавлением в него муки и воды. От полученного теста отщипывается небольшой кусочек и руками вытягивается в тонкую лепешку, размером меньше женской ладони. Затем она обжариваются в кипящем растительном масле, отец всегда рекомендует использовать хлопковое масло. Правильно приготовленные перженники могут храниться, не твердея, более суток, но наиболее вкусными они являются первые 30 минут, поэтому и готовить их нужно быстро, и вся остальные блюда походной трапезы должны подоспеть вовремя.
Кроме перженников, каждый из трех дневных приемов пищи включает еще суп, лук, чеснок, зеленый чай и к нему конфеты. В обед и завтрак дополнительно: копченая колбаса, сало, сыр и рыбные консервы. Все продукты для приготовления супа самые обычные, учитывается только время их приготовления. Разнообразие меню в походах по пустыне вообще не проблема, хочется не есть, а пить. В принципе, можно весь поход готовить одно и тоже. Обычно суп - что-то среднее между овощным и крупяным, одним словом - блевантинчик средней консистенции.
|