Рейтинг@Mail.ruГЛАВНАЯОТЧЕТКАРТАМАРШРУТПОДЪЕЗДЫСНАРЯЖЕНИЕПИТАНИЕВОДАБИВУАКСРОКИФОТОАЛЬБОМКОНТАКТЫСОДЕРЖАНИЕ
Пейзаж пустыни

Для самих же туристов походы в описываемом районе позволят расширить туристский опыт, обогатив специфическими навыками ориентирования, тактики построения маршрута, подбора продуктов питания, автономного существования без зависимости от природных условий (вода), оставят неизгладимые впечатления на всю жизнь. "Каждый путешественник, хотя бы раз в своей жизни должен сходить в пустыню", эти слова знаменитого исследователя Азии полезно вспомнить каждому туристу пешеходу.

К особенностям походов по району относятся:

  1. необходимость транспортировки воды на себе, запас ее должен быть при прохождении любого логично достроенного маршрута не более чем на 5 дней, что возможно без значительного увеличения веса рюкзаков лишь в зимнее время.
  2. движение по пустыням возможно лишь по азимуту со строгим, тщательным учетом пройденного расстояния, то есть методы ориентирования моряков и полярников должны быть известны группе.
  3. передвижение по пустыням, как уже указывалось, на 10 километров в сутки быстрее, чем в таежных районах, оно несколько падает в песчаных пустынях, но не потому, что ноги проваливаются в песок по щиколотку (это фантазии писателей), а из-за высоты и крутизны барханов.
  4. подъем на возвышенности района обязательно сопряжен с необходимостью навески перил или самостраховки альпенштоком, длительной и тщательной разведкой пути. Последнее объясняется слабой изученностью района. Ориентировочно можно оценить любой вариант подъема как 1А-1Б по существующей в горном туризме классификации скальных перевалов, но не редко можно выйти и на склоны 2А-2Б. Прохождение же тектонических провалов в конце каньонов южных склонов хребта Секи-Даг будет иметь минимальную сложность равную ЗА.
  5. слабая изученность района делает каждое путешествие по нему экспедицией с первопрохождением больших участков маршрута. Исключением будут лишь два маршрута: наш, пройденный в своей большей части в 1977 году свердловчанами и маршрут Джебел - Огланды - Ыбык - Чагыл, пройденный в 1980-84 годах прибалтийскими туристами. Максимальная сложность логично пройденного маршрута по району - четвертая, минимальная - вторая, полное прохождение почти любого из южных каньонов хребта Секи-Даг является элементом пятой категории сложности.

Эталонной двойкой в районе можно считать маршрут: Ыбык - Аджикуи - траверс хребта Большой Балхан с востока на запад до дороги Огланды - Джебел - Небит-Даг (175 км. 12 дней). Группам, имеющим опыт участия в соревнованиях по пешеходному туризму, можно рекомендовать радиальный выход в южные каньоны Секи-Дага до первых водопадов или подъем на хребет по склонам его северных ущелий.

Эталонной тройкой можно считать маршрут: Коймат - Ыбык - Аджикуи - подъем на хребет Секи-Даг по северным склонам, спуск по западному склону в поселок Джебел. С радиальным выходом в южные каньоны до тектонических провалов. Протяженность 210 километров, продолжительность 18 дней. Группам имеющим опыт прохождения перевалов 1Б можно рекомендовать спуск по южным каньонам. Здесь надо особо подчеркнуть, что радиальный выход в южные каньоны много проще, чем спуск по ним с рюкзаками, так как все водопады верхней и центральной части каньонов легко обходятся по склонам без рюкзаков, с рюкзаками же большинство таких обходов вообще невозможны.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Описание машрута Отчет о походе
Район путешествия
География
Рельеф
Фауна и Флора

История
Асгард
Империя парфян

Освоение
Русским государством
Туристами

Обычаи
Государство
Население
Походы по пустыне
Вода
Добыча и транспортировка
Нормы и потребление

Пустыни Земли
Азия
Африка
Америка
Австралия

Путешествия
Наших туристов
Туристов других стран