Эталонной четверкой можно считать маршрут: поселок Чагыл - чинковые возвышенности (два восхождения, в том числе на вершину 483 метра) - Ыбык - Аджикуи - перевал через хребет Секи-Даг с севера на юг - пос. Казанджик (250 км, 24 дня).
Конечно, предложенные варианты маршрутов даны без детальной проработки, и требуют прохождения и защиты в МКК.
Туристы Прибалтики совершили три похода 4-й к.с. по маршруту: Джебел - Огланды - Ыбык - чинковые возвышенности (два восхождения) - Чагыл (20 дней, 210 км). На наш взгляд этот маршрут - тройка, и километраж завышен на 20-30 километров, но возможно правы они, и километраж занижен наоборот у нашего маршрута, с уверенностью об этом можно судить только после серьезного изучения района и совершения там значительно большего количества путешествий.
Возможности построения маршрутов в районе не исчерпываются приведенными выше. Перспективно, например: пересечение чинковых возвышенностей из поселка Чагыл в поселок Кошоба, или хребта Большой Балхан из Кошобы в Красноводск и т.д.
В целом же туристское освоение района сделает пеший туризм круглогодичным и позволит включить в его географию интересный и необычный район, со сложным рельефом и непривычной тактикой движения по маршруту.
В качестве общей рекомендации следует, прежде всего, отметить целесообразность путешествия по району очень большими группами (12-15 человек), это значительно облегчит вес рюкзаков, в которых здесь появляется необычный груз - вода. К тому же, потеря даже одной канистры с водой для небольшой группы - это катастрофа, а для большой останется почти не замеченным.
Меры безопасности в районе сводятся, помимо обычных, к быстрому выходу в поселок при травме одного из участников или при случайной потере воды. Проще всего это сделать послав в поселок группу из 3-4 человек, что еще один раз говорит о преимуществах больших групп в походах по данному району.
Боязнь змей, насекомых, пыльных бурь землетрясений - это не больше, чем фантазии от незнания, района. Люди в этих местах живут, и живут прекрасно уже более трех тысячелетий. Боязнь пересечения песчаных пустынь тоже сильно преувеличена, это препятствие не превышает нормативов для походов 2-3 категорий сложности. При оценке реальности прохождения пустыни надо рассматривать только ее протяженность (не более 100 км для смешанных групп и не более 150 км для чисто мужских групп) и надежность ориентирования при выходе из пустыни в поселок (например, для нас таким ориентиром служила восточная оконечность хребта Большой Балхан).
По каменистым и глинистым пустыням очень перспективно использование для транспортировки воды самодельных тележек на велосипедных колесах (пустынных нарт), одна из прибалтийских групп именно так и несла, а вернее везла воду на весь маршрут, то есть, по крайней мере, на 180 километров пути.
|